«Вам предписано сражение, хотя это ненавистно для вас.

Быть может, вам ненавистно то, что является благом для вас.

Аллах знает, а вы не знаете». (сура «Аль-Баккара», аят 216)

  • dfDy_fkc7m0

    Вопрос:

    Ас-саламу алейкум ва рахмату-ллах.

    У меня возник вопрос, и я надеюсь, что Аллах даст возможность получить от вас ответ как можно скорее.

    Я купил машину в рассрочку, чтобы ездить на работу со сроком выплаты в четыре года.

    Если у меня есть возможность сделать хиджру из страны куфра не закончив выплату, будет ли это считаться долгом для меня в Ахирате? Учитывая, что я нахожусь на земле куфра и войны (дару куфр/харб) и что сторона, у которой я приобрел машину, это кафир, а не мусульманин.

    Если для меня будет обязательным выплатить долг полностью до отъезда, то я боюсь упустить возможность совершить хиджру по причине этого. Что мне делать, если я имею возможность совершить хиджру, но не выплатил полностью цену автомобиля?

    Барака-ллаху фикум.

    Ответ:

    بسم الله الرحمن الرحيم

    الحمد لله رب العالمين والعالمين والصلاة والسلام على النبي الكريم وعلى آله وصحبه أجمعين

    Поистине, выплата долга относится к аманатам, которые Аллаха обязал исполнять в отношении как мусульманина, кафира, с которым заключён мирный договор, и воюющего кафира.

    Шариатские тексты повелевающие исполнять аманат в отношении всех без исключения являются более конкретными чем тексты разрешающие имущество харбиев в общем, и эти тексты, разрешающие имущество харбиев, являются более общими, и нет противоречия между общими и конкретными текстами (т.е. конкретные тексты уточняют общие).

    Сказал Ибн Джарир в своем тафсире:

    Рассказал нам Ибн Хамид, что Я’къуб Аль-Къуми передал от Джа’фара, от Саида ибн Джубайра: Когда снизошёл аят «Среди людей Писания есть такой, который вернет тебе целый кантар, если ты доверишь его ему, но есть средь них и такой, который, если ты доверишь ему всего один динар, не вернет его тебе, пока ты не встанешь у него над душой. Они поступают таким образом, потому что говорят: «На нас не будет греха из-за этих невежд», Посланник Аллаха ﷺ сказал: Солгали враги Аллаха! Всё, что было в джахилиййи находится под моими ногами, кроме аманата, который должен исполняться как по отношению к благочестивому, так и к грешнику. (Тафсир Ибн Джарира, 5/511).

    Сказал шейх Ас-Са’ди в своем тафсире:

    «Если кто выполняет обязательство и боится Аллаха»… обязательство (договор) включает в себя договор между человеком и его Господом, а именно все то, что вменил в обязанность Аллах Своим рабам из Своих прав; и также включает договор между человеком и  другими людьми. Богобоязненность (такъва) в этом месте означает  избегание грехов как в отношении человека к его Господу, так и в отношении других людей. Кто поступает так, тот является одним из богобоязненных, которых любит Всевышний Аллах, неважно является ли он невежественным простолюдином или кем-то ещё. А тот кто говорит, «На нас не будет греха из-за этих невежд..», и не придерживается договоров, и не боится Аллаха, то он не относится к числу тех, которых любит Аллах, а наоборот он в числе тех, на кого гневается Аллах». (Тафсир Ас-Са’ди, стр. 135).

    Долг — это аманат, и является обязательным выплатить его.

    Если же выплата долга мешает джихаду фард-айн, то джихад фард-айн не снимается с человека, так как общая польза предшествует частной. Мы уже приводили доводы по этому вопросу в предыдущих ответах.

    И если выплата долга мусульманину не является более важным делом, чем джихад фард-айн, то долг кафиру тем более.

    Тот на ком есть долг, обязан выплатить его перед выходом на джихад, или же поручить кому-то, кто выплатит долг вместо него. Если у него не получится это, то нет ничего страшного, если он задержится, чтобы уплатить долг, если задержка будет  недолгой, и тем самым он выполнит обе обязанности – и выплату долга и выход на джихад. Также нет проблемы в том, чтобы он взял для выплаты долга средства из заката.

    Если же он не в состоянии расплатиться с долгом полностью или не может сделать это в настоящий момент, то для него становится обязательным выполнение той обязанности, которую он в состоянии выполнить, то есть выход на джихад,  и но должен отложить обязанность, которую он пока не в состоянии выполнить, то есть выплата долга.

    И неспособность выплатить долг не является причиной для оставления обязательного джихада.

    Тот же, кто выходит на джихад, будучи должником, должен написать в завещании, чтобы его долг был выплачен.

    А Аллаху известно лучше.

    И хвала Аллаху, Господу миров.

    Абу-ль-Мунзир аш-Шанкиты

    Перевод: Абу Тальха

    Оригинал: علي دين لكافر لا استطيع سداده الان، فهل لي أن أنفر للجهاد

    alisnad.com

    Другие материалы автора admin:

    3 комментария so far.

    1. Идрис:

      АсСаляму Алейкум братья!

    2. Губден:

      Ассаляму алейкум почему не я не получаю ответ на свой вопрос я писал кадию с вопросом и нет уже три месяца ответа куда и кому писать вопросы тут не работает страница подскажите

    Leave a Reply


     
  • Лента новостей Вилаята

  • Популярное в Вилаяте

  • Хроники ВД (выпуск 5й) за апрель-май 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 4й) за март - апрель 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 3й) за март 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 2й) за февраль 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 1й)

    Харис Ан-Назари: Ахкам аль имара (1-12 части)

    Русский мир и чеченские дети.

    Шейх Харис Ан Наззари: Пояснение относительно заявления шейха абу Бакра аль Багдади

    Шейх Хани Сибаи: Пятничная проповедь «Послание муджахидам Кавказа».

    Шейх Абдуллах Аль-Мухайсини: Послание Али Абу Мухаммаду Ад-Дагестани.

    Амир Имарата Кавказ Али Абу Мухаммад об операции «Возмездие» в Джохаре

    "Разве мы хавариджи?!"

    Докку Абу Усман — Последнее обращение

    Сулейман аль-Ульван: "Когда Джихад фарз-айн?"

  • Тэги

    В мире Цумадинский район Абу Тальха Ад-Дагестани Темир-Хан-Шура kavkazpress Джихад Враги Ислама В Дидойский район продолжают стекаться полчища харбиев Али Абдуразаков автомат Калашникова Талибы пишут и исполняют нашиды Абдул-Малика ар-Руси Стих: Мать Рахматуллаев Гаджияв Обращение амира Хамзы Гулям Мухаммад Подготовка к Истишхаду Ринат Абу Мухаммад ShamNews Выступить или остаться? Муджахиды Темир-Хан-Шуры Обращение муджахидов Темир-Хан-Шуры Зверства кафиров над телами Шахидов Избранное Хутба о Таухиде лицемеры Громите тиранов! Вилаят Дагестан «Сомнения о Джихаде» Саид (рахимуллах) Послание к родителям" саляф-форум Гулям Мухаммад Дагестанский Sham News Советы муджахижам Абдул-Малик ар-Руси Геноцид Шейх Абдул-Халим Обращение к ученым калпресс Абдул-Малик ар-Руси: Обращение к пораженцам Битва при Ухуде и джихад сегодня Дагестан Джихада на Кавказе События 19 ноября в Салманауле
  • Ваше имя*

    Ваш e-mail*

    Текст сообщения*

    captcha