«Вам предписано сражение, хотя это ненавистно для вас.

Быть может, вам ненавистно то, что является благом для вас.

Аллах знает, а вы не знаете». (сура «Аль-Баккара», аят 216)

  •  10592205_713526598682799_1870341884_n

    10592205_713526598682799_1870341884_n

    Имам аль-хафиз аль-Асфаханий сказал: «Показателем того, что ахлюль-хадис – люди Истины, является то, что если ты посмотришь на содержание всех их книг, от первых из них до последних, от предшественников до современников, то, несмотря на различие стран и времен, отдаленность друг от друга и невозможность координации, ты найдешь их авторов объясняющими вероубеждение по одному образцу и в одной манере. Ты не увидишь между ними разногласий о чем-либо, будь то даже самый незначительный вопрос. Напротив, если собрать все сказанное ими и переданное от их предшественников, то сложится впечатление, что все это пришло из одного сердца и одних уст. И разве есть большее доказательство истинности, нежели это?» См. «аль-Худжа фи баяниль Махаджа» 2/239.

    Однако очевидно, что знание — это не только привилегии, но и величайшая ответственность. Как сказал о том Аллах Всевышний: «А те, кто скрывает то, что ниспослали мы из наших разъяснений и руководства после того, как было оно разъяснено людям, на них проклятие Аллаха и проклятие проклинающих». (аль-Бакара, 159)

    Итак, знание может служить как показателем благочестия, в случае, когда их носитель сам действует в соответствии с ними, и побуждает на их основе к благому других, так и причиной, ведущей к погибели, если их носитель отказывается от реализации этих знаний на практике, и утаивает их или искажает. Поистине, достоинство знания заключается именно в его применении!

    Так, разъясняя термин «ахлюль-хадис», шейхуль-Ислам Ибн Таймия подчеркнул: «Мы не считаем относящимися к ахлюль-хадис тех, кто ограничивается только знанием. Напротив, говоря об ахлюль-хадис, мы имеем ввиду тех, кто проявляет подлинную любовь к Корану и хадису, тех, кто не только изучает и познает их смысл, но и выполняет то, что изучено из обязательств, стремится сохранить это, понять и осуществить явно и тайно». См. «Маджму’уль фатауа», 4/95.

    Исходя из этого, становится ясно, что понятие «ахлю-хадис» — содержательное и широкое, относящееся не только к профессиональным хадисоведам. Более того, оно приобретает смысл, тождественный содержащемуся в термине «ахлю-Сунна валь-джама’а» лишь в том случае, когда в мусульманине помимо знания как такового присутствует чистота убеждений, правильность следования и его осуществление.

    К сожалению, порой случается, что за человеком следуют по причине его знаний и учёности, а он оказывается носителем убеждений, противных ахлю-Сунна уаль-Джама’а. В таком случае, статуса «ахлю-хадис» в большей степени заслуживает мусульманин, не являющийся дипломированным специалистом в области исламских знаний, но принадлежащий в соответствии со своими делами, словами и убеждениями к ахлю-Сунна уаль-Джама’а.

    Как сказал о том шейхуль-Ислам Ибн Таймия: «Поистине, термин «ахлюль-хадис уаль-Асар» употребляли большинство ученых, в особенности первые из них, как указание на причастность к ахлю-Сунна уаль-Джама’а в отношении мусульман, которые, даже не будучи хадисоведами или учеными вообще, при этом строго и неукоснительно следовали Сунне. И этот термин они использовали как противоположность приверженцам новшеств и собственных страстей».См. «Маджму’уль фатауа», 4/91.
    Имам аль-Къадий ‘Ияд, разъясняя слова имама Ахмада, упомянутые выше, сказал: «Ахмад подразумевал ахлю-Сунна, придерживающихся дороги знатоков хадиса». См. «Фатхуль-Бари», ибн Хаджар ‘Аскаляни 1/314.

    И сказал шейх Насыр аль-‘Акъиль: «Ахлю-Сунна называется «ахлюль-хадис», и они – берущие из Сунны Посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха, с риуаятами и осведомленностью, и следующие его мир ему и благословение Аллаха, прямому пути, явно и тайно. И ахлю-Сунна — все они ахлю-хадис в соответствии с этим смыслом». См. «аль-Бухус уа дираса ан-Насыр ‘Акъиль», 18.

    Поэтому «ахлю-хадис есть проявляющие заботу к хадисам Посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха, посредством изучения, понимания, следования, убежденности и действия. И они – те, которые сделали слова Посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха, источником для принятия, рассмотрения, вывода и воззрения во всех аспектах знания и действия, подтверждая это словом, убеждением и деянием. И нет различия между ними, будь они из учёных хадиса, фикха и основ, или из поклоняющихся аскетов, муджахидов, или из простых мусульман. И, поистине, они называются так ввиду своей приверженности хадисам Посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха, и из-за отвержения ими всяких разглагольствующих и философов, отдавших приоритет разуму перед ниспосланным Аллахом, и собственному мнению перед словом Посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха». См. «Мадхаль ли Дирасати аль-‘Акъидати Исламия; Ибрахим аль-Бурайкан» 19.

     

    Итак, показателем причастности к победоносной общине и спасшейся группе является следование Корану и сунне по примеру праведных саляфов на основе достоверного знания и правильного убеждения, реализующегося в словах и действиях. Важно, что это могут быть не только учёные, но и мусульмане, обладающие данными качествами.

     

    При этом необходимо акцентировать на том, что в наше время получили распространение воззрения, согласно которым правильная ‘акъида является единственным критерием причастности к спасенной группе. Следовательно, согласно данному мнению, любой человек с правильным вероубеждением  автоматически оказывается одним из фиркъату-ннаджия независимо от его дел. И, аналогично, любой, чья ‘акъида имеет некоторые отклонения, обречен на Адский огонь, и нет никакого шанса для такого человека быть из спасенной группы, даже если его благие деяния были весомыми и многочисленными. Это ни что иное как ложное предположение и показатель наличия серьезной болезни в убеждениях тех, кто придерживается такой точки зрения. И болезнь эта носит постыдное имя аль-ирджа’, понимают они это или нет.  Убеждения аль-ирджа’, согласно которым действия не имеют никакого влияния на веру человека, и при этом они не играют никакой роли в спасении человека от Огня Ада, были опровергнуты правдивыми учеными этой уммы.

    Истина состоит в том, что отвлеченные от действий убеждения сами по себе не могут быть критерием причастности к фиркъату-ннаджия, но этим показателем может быть иман, который согласно Корану, сунне и иджме’ салафов имеет внутренние и внешние составляющие, проявляющиеся в убеждениях, словах и действиях.

     

    Поэтому шейх Ибн Бааз сказал: «Все эти хадисы учат нас, что спасенная группа из этой Уммы состоит их тез, кто придерживается ‘акъиды, речи и действий посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников». См. «Слова совета относительно да’уа», стр. 50.

    Так как Коран указывает на то, что мусульмане отличаются друг от друга уровнем  имана, тот, кто обладает самым полноценным и крепким иманом, являющимся совокупностью веры, слов и деяний, тот более других заслуживает статуса фиркъату-ннаджия. Потому ду’аат, и те, кто призывает к добру и запрещает зло, в большей мере достойны причастности к спасенной группе, чем бездействующие мусульмане. В свою очередь, ученые и муджахиды более достойны этого, нежели предыдущая категория, и, соответственно, более всех – ученые, которые также являются муджахидами.

     

    Итак, ‘акъида, не подкрепленная словом и действием, не может быть показателем причастности к спасенной группе, эту функцию может выполнять только иман как совокупность убеждений, речи и деяний.

     

    К сожалению, сегодня одни мусульмане считают многочисленность критерием истины, другие строят планы, ориентируясь на достижение её любой ценой.  Однако многие очевидные аргументы указывают на ложность подобных убеждений.

     

    Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб проходил мимо одного человека, который говорил: «О Аллах, сделай меня из числа малочисленных!» И удивленный ‘Умар спросил: «Что это?!» Он сказал: «О амир правоверных, ведь Аллах Всевышний говорит: «Но уверовали вместе с ним (Нухом) лишь немногие» (Нух, 40). И Он также говорит: «И лишь не многие из Моих рабов благодарны» (Саба, 13). И Аллах также говорит: «Воистину, многие партнеры поступают несправедливо по отношению друг к другу, кроме тех, которые уверовали и совершают праведные деяния. Но таких мало!» (Сад, 24). И ‘Умар сказал: «Поистине, ты прав!» (Ахмад в «аз-Зухд» 1/114)

     

    Имам Ибн Хиббан сказал: «Джама’а – это сахабы, а после сахабов, это люди, в которых присутствует религия, разум и знание, это те, которые оставили свои страсти, даже если этих людей мало! И это не сброд обычных людей, даже если их много!» («Сахих Ибн Хиббан» 14/126)

     

    Имам Абу Шама сказал: «Следуй истине и держись ее, не смотря на то, что придерживающихся ее мало, а противоречащих ей много! А истина – это то, на чем был пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и его сахабы. И мы не смотрим на многочисленность заблудших». См. «аль-Ба’ис» 22.

     

    Ибн Мас’уд сказал: «Джама’а – это то, что соответствует истине, даже если ты один!» (Ибн ‘Асакир, иснад достоверный. См. также «аль-Мишкат» 1/61, шейха аль-Альбани).

     

    Подтверждением тому являются также многие хадисы, в которых посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха, упомянул слова «гъариб» и «аль-гъураба», указывающие на чуждость, неизвестность, странность.

     

    ‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал: «Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха, в один из дней, когда мы находились рядом с ним, сказал: «Туба для чуждых (гъураба)» Его спросили: «А кто такие эти чуждые?» Он сказал: «Малочисленная группа праведных людей, находящаяся в окружении многочисленных людей, погрязших во зле. Тех, кто будет им противиться будет больше, чем тех, кто будет им повиноваться». (Ахмад 2/177, Ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» 775. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса).

     

    Когда пророка мир ему и благословение Аллаха спросили: «О посланник Аллаха! Что такое Туба?», — он ответил: «Это дерево в Раю, длиною в сто лет» (аль-Бухари 6/233, Муслим 2826).

     

    В хадисе, переданном со слов Абу Хурайры, достоверность которого была подтверждена мухаддисом, аль-Альбани в его «Сахих аль-Джами’ ас-Сагъир» сообщается, – что Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Действительно, Ислам начался чуждым (гъариб). И он станет в будущем таким же неизвестным, как и начинался. Так давайте благие вести гъураба (чуждым, неизвестным)».

    В этих словах Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха, не только четко охарактеризовал процесс исламского ренессанса на Аравийском полуострове в начале его мир ему и благословение Аллаха, пророческой миссии, но и указал на истинную сущность тех процессов, которые имеют место в современном мире. Поистине, как был Ислам чуждым и незнакомым для язычников времен Мухаммада мир ему и благословение Аллаха, как считали они мусульман странными и околдованными, воюя с ними, так и сегодня Ислам стал чуждым и неизвестным даже для тех, которые формально считают себя мусульманами, но словами и делами доказывают обратное, для тех, кто называет истинных верующих «зомбированными фанатиками», для тех, кто преследует их и уничтожает, используя полномочия, отпущенные для них тем или иным тагъутом взамен на служение ему, и лживо легитимируя свои действия теми или иными аспектами тагъутского законодательства. Нынче даже в тех государствах, которые претендуют на, якобы закрепленный за ними ретроспективно, территориально и «по наследству», статус «исламских», призывающих к действительному Исламу и чистому Таухиду стремятся подавить и истребить, как элемент, чуждый параметрам, так называемого, «цивилизованного» общества – глобальной системы неверия.
    Сама история – свидетель тому, что массы неверных всегда превосходили в численности тех, кто засвидетельствовал Истину, среди которых, в свою очередь, была, есть и будет, находясь в очевидном меньшинстве среди многочисленных общин, в действиях и/или убеждениях которых присутствуют те или иные отступления, погрешности и заблуждения, спасенная группа и победоносная община истинно верующих. И отличительным качеством этой общины является то, что с позиций восприятия окружающего большинства, будь то коренные кафиры, или общества, носящие в себе некие исламские показатели, они будут казаться странными, чуждыми и непонятными.

    Необходимо отметить, что эта «странность», вызывающая враждебность и неприятие куфра, не является исключительной особенностью этой уммы. Она была присуща всем истинным приверженцам Таухида, присутствовала у всех пророков и посланников Аллаха (мир им) до Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В их числе был великий посланник Нух (мир ему) который настойчиво увещевал свой народ в течении 950 лет, но они только издевались над ним. Лут (мир ему) нес слово Истины своему народу, но был отвергнут, перенося издевательства, попытки изгнания и посягательства на честь. Ибрахим (мир ему) призывал своих соплеменников к Аллаху, выступив против устоев современного ему общества неверия, за что его преследовали и бросили в огонь. Муса (мир ему) также призвал Фараона и свой народ к Таухиду, но первый воспротивился, и был впоследствии уничтожен, а другие в отсутствии Мусы (мир ему) стали поклоняться идолу помимо Аллаха. ‘Иса ибн Марьям (мир им обоим) призвал людей к Единобожию, и ему, как и его предшественникам, пришлось понести бремя преследования и издевательств, но Аллах вознес его (мир ему), и он жив и вернется перед Судным днем, возвещая Истину и опровергая ложь.

     

    И, наконец, пример посланника Аллаха Мухаммада мир ему и благословение Аллаха – печати пророков и вестника Истины для всего человечества, дает нам исчерпывающее представление о том, как ополчились носители неверия против него мир ему и благословение Аллаха, и его призыва, и как тот человек, кого они считали самым надежным и правдивым, в одночасье стал для них странным, чуждым и непонятным, магом, поэтом, слабоумным и т.д..

    Поистине, Ислам вернулся таким, каким он начинался – чуждым и непонятным большинству, за исключением тех, кто следует Руководству. И против них всегда будут восставать мириады зла, потому как призыв к Таухиду неизменно приводит к противостоянию с неверными – такова Сунна Аллаха в Его творениях.
    И им придется пройти тот же путь, полный трудностей, потрясений и бесконечной борьбы, который уже завершили первые мусульмане, с верой в Аллаха, Его предопределение, и упованием на Него. Как сказал о том имам Малик: «Поздняя часть этой уммы не будет исправлена, кроме как тем, что исправило ее раннюю часть».

     

    Когда Всевышний Аллах послал своего пророка Мухаммада мир ему и благословение Аллаха, люди исповедовали те или иные привычные для них формы неверия и язычества – религии их народов, пришедшие к ним от предков. И тех людей, которые приняли Ислам, последовали Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), было очень мало, и они были для своих обществ непонятными и странными чужаками, «гъарибами» среди своих племён до тех пор, пока Ислам не стал известным, распространившись.

     

    Ислам пришел чуждым народам неверия, которые противились ему, были враждебны к Аллаху и Его посланнику, заставляя испить чашу горечи и страданий каждого, кто уверовал. Но по воле Аллаха свет Ислама проник в их сердца, закрепился в них и усилился так, что охватил все горизонты и одолел все заблуждения, и явились помощь Аллаха и победа, и люди толпами стали принимать религию Аллаха. Но со временем люди растратили этот благословенный свет, продавая свою религию за ничтожную цену. Куфр и ширк стали проникать в убеждения мусульман, изобилуя разнообразными ядовитыми плодами – будь то поклонение могилам, суфизм, секуляризм, замещение совершенных законов Аллаха результатами нормотворческой деятельности сотворенных, или что-либо иное. Приверженцы новшеств, страстей и даже вероотступничества стали беспрепятственно и открыто распространять свои пагубные воззрения среди мусульман.

    Не говоря о территориальной и идеологической агрессии кафиров, которые, вторгаясь на земли мусульман, силой навязывали мировоззренческую систему неверия среди угнетенных народов. Ввиду этих разрушительных факторов, большинство мусульман во всем мире затерялись во мраке невежества и заблуждений, практически утратив истинную веру и правильное понимание этой религии. Сегодня Ислам в очевидном гъурбате, несмотря на то, что распространены его признаки: мечети, медресе, книги и предписания. Несмотря на то, что многие миллионы людей называют себя мусульманами, действительный Исламстал для них незнакомым, как и было это предвещено.И истинный мусульманин для них гъариб с своей религией, потому что их религии испорченны. Он гъариб в следовании Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), потому что они следуют новшествам. Он гъариб в своих убеждениях, потому что их убеждении ложные. Он гъариб в своем поклонении, потому что они молятся, не соблюдая норм, или не молятся вообще. Он гъариб в своем пути, потому что их пути ведут в Огонь. Он гъариб по своему отношению, потому что он не относиться к их группам и партиям. Он гъариб в обращении с ними, потому что он обращается к ним с тем, чему противятся их нафсы и страсти.

    Скачать книгу полностью

     

    Аллах знает лучше!

    И в заключении хвала Аллаху – Господу миров!

    Мир и благословения нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи

    и всем его сподвижникам!

    Подготовил Абу Усама ад-Дагестани специально для «Вилаят Дагестан»

     

     

    Другие материалы автора admin:

    Leave a Reply


     
  • Лента новостей Вилаята

  • Популярное в Вилаяте

  • Хроники ВД (выпуск 5й) за апрель-май 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 4й) за март - апрель 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 3й) за март 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 2й) за февраль 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 1й)

    Харис Ан-Назари: Ахкам аль имара (1-12 части)

    Русский мир и чеченские дети.

    Шейх Харис Ан Наззари: Пояснение относительно заявления шейха абу Бакра аль Багдади

    Шейх Хани Сибаи: Пятничная проповедь «Послание муджахидам Кавказа».

    Шейх Абдуллах Аль-Мухайсини: Послание Али Абу Мухаммаду Ад-Дагестани.

    Амир Имарата Кавказ Али Абу Мухаммад об операции «Возмездие» в Джохаре

    "Разве мы хавариджи?!"

    Докку Абу Усман — Последнее обращение

    Сулейман аль-Ульван: "Когда Джихад фарз-айн?"

  • Тэги

    Битва при Ухуде и джихад сегодня Обращение амира Хамзы Джихад Обращение к ученым Громите тиранов! Гулям Мухаммад Саид (рахимуллах) Подготовка к Истишхаду Шейх Абдул-Халим Обращение муджахидов Темир-Хан-Шуры Джихада на Кавказе Кадий Кизляра Усама обращение к трусам автомат Калашникова ShamNews Избранное Темир-Хан-Шура События 19 ноября в Салманауле Ринат Абу Мухаммад саляф-форум Выступить или остаться? В мире Абдул-Малик ар-Руси: Обращение к пораженцам Гулям Мухаммад Дагестанский Абдул-Малик ар-Руси лицемеры Советы муджахижам Зверства кафиров над телами Шахидов Враги Ислама Хутба о Таухиде Цумадинский район Стих: Мать Муджахиды Темир-Хан-Шуры Геноцид Дагестан kavkazpress Али Абдуразаков Вилаят Дагестан Абу Тальха Ад-Дагестани В Дидойский район продолжают стекаться полчища харбиев Рахматуллаев Гаджияв Абдул-Малика ар-Руси калпресс Талибы пишут и исполняют нашиды Sham News «Сомнения о Джихаде»
  • Ваше имя*

    Ваш e-mail*

    Текст сообщения*

    captcha